ИНТЕРВЬЮ
Светлана Устинова: «В моноспектакле ты сам себе партнер и декорация»
Актриса делится о работе над спектаклем «Анна и Лев», где ей пришлось прожить судьбы Ахматовой и ее сына на одной сцене, и о том, как театр меняет её саму.
Светлана Устинова
Про спектакль «Анна и Лев»
Почему вы решили сыграть именно эту пьесу в формате моноспектакля?
— Я как автор участвовала в создании этой пьесы вместе с О. С. Хенкиной, которая выступила и режиссером спектакля. В процессе сочинения сложилось ощущение, что обе роли должна играть одна актриса или актер, в этом сила, многогранность, условность, мудрость театра. Да, это абсолютно два разных образа, но родство этих людей должно прослеживаться на протяжении всего спектакля. Ольга Семеновна предложила попробовать, и я решила испытать себя. Это был вызов как для актрисы — воплотить на сцене мать и сына: женщину в разные этапы жизни и мальчика, на глазах зрителя превращающегося в мужчину.
Сложно ли было найти баланс между поэзией Ахматовой и личной драмой матери и сына?
— Ваш вопрос практически является нашим мотивом создания пьесы и спектакля. Исследование жизни Ахматовой, большого поэта, с чьими стихами невозможно расстаться на протяжении всей жизни, Ахматовой, красивой женщины, музы Серебряного века, центральной фигуры в искусстве первой половины двадцатого века — и Ахматовой, несчастной матери, стремящейся, но не нашедшей точки соприкосновения с единственным сыном, — что это? Трагедия или естественная жизнь творца? Об этом мы размышляем сами и призываем зрителей поразмышлять вместе.
Как вы готовились к роли — читали ли дневники, письма, мемуары?
— Да, конечно. И дневники, и мемуары всех, кто когда-либо писал об Ахматовой, всевозможные переписки, литературоведческие исследования, смотрели интервью Льва Николаевича Гумилева. Почти год ушел на подготовку.
Что для вас самое эмоционально трудное в этом спектакле?
— Не поверите, в маленьком зале видны все лица зрителей. И, если вдруг вижу закрытые глаза или взгляд в телефон, эмоция негодования бьет разрядом электрического тока. Нет, не по отношению к зрителю, а к себе, значит, не увлекаю, не держу зал. Значит, задача сконцентрироваться и полностью забрать внимание.
В чем особенность моноспектакля для актера по сравнению с обычной пьесой?
— Это очень трудный жанр. Ты словно голый человек на площади, а спрятаться некуда. В обычном спектакле с тобой работают партнеры и внимание зрителей поделено на каждого актера в сцене. Кроме того, декорации и свет тоже являются неотделимой частью общего впечатления. А в моноспектакле ты один, сам себе партнер и сам себе декорация. Если забудешь текст, все, подсказать некому, занять паузу тоже некому, выплывай как хочешь.
Были ли у вас сомнения: получится ли удержать внимание зала только одной актерской энергией?
— Ну конечно, были. И сомнения и опасения. И каждый раз выходя на сцену я очень волнуюсь и готовлюсь. Но все уходит на второй план, когда ты чувствуешь, как зал смотрит и слушает, затаив дыхание.
Какой отзыв зрителей на «Анну и Льва» вас больше всего поразил?
— Когда взрослый и состоявшийся мужчина со слезами на глазах сказал: «Вы знаете, этот спектакль про меня и мою мать». Потом, позже то же самое говорили другие зрители в разных странах и разных возрастов. Я считаю это самой большой своей победой.
Есть ли сцена, которую вам самой играть особенно тяжко?
— Да, есть. Там, где Ахматова вынуждена отдать свекрови грудного ребенка. Я совсем недавно стала мамой, и мне физически трудно играть расставание с малышом.
Какую мысль или эмоцию вы хотите, чтобы зритель унес с собой после спектакля?
— Хочу, чтобы унес сильное впечатление.
Что нового вы узнали о себе, играя этот спектакль?
— Что во мне много актерских качеств, которые я до этого спектакля в себе не обнаружила, а теперь ощущаю себя сильной, смелой и намного более мощной в своем ремесле.
Какой образ Ахматовой для вас ближе — как поэта или как матери?
— И тот и другой, в судьбе Ахматовой они неразделимы.
Светлана Устинова
Про карьеру
Вы известны по кино, но часто выбираете театральные проекты. Почему так?
— Даже самый успешный киноартист должен играть в театре. Это мое глубокое убеждение. Только в театре, на глазах зрителя, здесь и сейчас актер обретает мастерство, соскребает с себя всевозможные штампы, развивается и наполняется энергией.
Как вы настраиваетесь перед выходом на сцену, где нет второго дубля?
— По-разному, зависит от настроения, сцены, города и недосыпания. Но чаще всего на прогоне перед спектаклем.
Случались ли курьезные или непредвиденные моменты во время спектаклей?
— Да, однажды, играя часть Левы, сына Ахматовой, в сцене первого лагерного срока, по рисунку мизансцены сняла носок и с ужасом обнаружила красный лак на ногтях, забыла стереть. Пришлось как-то выкручиваться.
Вам ближе драматические роли или вы хотели бы сыграть в комедии на сцене?
— Я все хочу. И комедийные, и драматические, мужские, женские и даже животных с удовольствием сыграю.
Как меняется актерское мастерство с годами? Можете ретроспективу сделать, как вы играли раньше и как сейчас. Помогает ли жизненный опыт?
— Как раньше и как сейчас, это могут оценить только зрители. А актерское мастерство, я уже об этом говорила, с опытом обрастает новым уменьем, новыми знаниями о самом себе и своем ремесле. Как в любой профессии.
Есть ли у вас актерские ритуалы перед выходом на сцену в этом спектакле?
— Обязательно делаю дыхательную гимнастику Стрельниковой и несколько нейроупражнений на концентрацию внимания.
Трудно ли быть актрисой в эмоциональном плане? Кажется, что такая работа подразумевает постоянную эмоциональную «раскачку», а это не сочетается с трендом на заботу о своем ментальном здоровье.
— Ментальное здоровье — это самое смешное в вопросе об актерской профессии. Играя разных людей, перевоплощаясь в разнообразные характеры и образы, актер прежде всего размышляет о ментальности своего персонажа — образе жизни, привычках, отношениях с социумом и средой и так далее… А когда спектакль или фильм заканчиваются, надо просто снова оказаться самим собой. И тут уже у каждого артиста свои секреты.
Как вы восстанавливаетесь после эмоционального напряжения на сцене?
— Все силы черпаю в своей семье.

Читайте новые статьи первыми
Оформите подписку на новые статьи. Интервью и новости каждую неделю.

Читайте также